高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
  • 引才动态 [更换]
  • 首 页

  • 高端人才

  • 高校彩世界

  • 公务员与事业单位

  • 中小学

  • 科研人才

  • 医学人才

  • 企业彩世界

  • 博士后

  • 海归人才

  • 资讯

  • 地区频道

  • 当前位置:高校人才网>人事动态>引才动态>

    聚才要有“强磁场”,留才要有“金刚钻”

    时间:2019年08月01日 作者:李志 来源: 人民网-南翔时评

    人才是第一资源,是国家强盛、事业发展的基础和支撑。古人说,国之需才,犹鱼之需水,鸟之需林,人之需气,草木之需土,得之则生,不得则死。去年以来,国内一些大中城市发动人才争夺战,竞相出台优惠政策吸引抢夺人才。对于各类人才,引得来是硬道理,留得住是好本事,用得好是真功夫。这就需要我们必须不断创新体制机制,优化发展环境,促进各类人才集聚,实现人才总量明显增加,人才结构持续优化,为实现经济社会发展四个走在前列提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

    人才是一座城市未来竞争力的根本,聚天下英才而用之是推动经济高质量发展的客观需要。近年来,我市加快实施人才优先主战略,以引进培养高层次人才为重点,以优化人才发展环境为保障,统筹推进各类人才队伍建设,优秀人才不断集聚,人才竞争比较优势逐步形成。去年专门出台支持战略性新兴产业发展人才专项政策,对于汇聚高层次产业人才、促进产业发展,发挥了积极作用。我们要树牢人才是第一资源的理念,通过搭建平台、完善政策、优化环境等进一步集聚人才,着力构建全国一流的内陆人才新高地,为打造现代化创新之城奠定坚实基础。利用平台载体集聚人才。各类人才往往心存高远、志向远大,抱有实现人生价值、升华人生境界的强烈渴望。我们要因势利导,加强各类平台载体建设,特别是打造一批以战略性新兴产业为主的高端载体,为人才施展才华、竞展风采提供广阔舞台。大力支持国家或省级企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站等研发平台建设,重点围绕我市优势企业、优势产业和优势学科,培育一批重点实验室。支持高校、科研院所与企业共建新型研发机构,做大做强产学研对接平台。加强市属平台载体建设,切实为人才创新创业搭建好科技攻关、产品研发和成果转化的平台载体。

    利用创新政策集聚人才。进一步转变政府人才管理职能,保障用人主体在人才培养、引进和使用中发挥主导作用,落实用人自主权。积极支持高校、科研院所设立特设岗位,建立人才驿站,促进高层次人才引进和重大项目开展。大力发展人才服务机构,建设人力资源配置中心,建立技术转移、知识产权交易和人才中介服务机构,构建统一开放的人才市场体系。完善政府、企业、社会多元投入机制,设好管好用好人才专项资金,加大对人才创新创业的扶持力度。

    利用优质服务集聚人才。建好人才服务工作平台,推进市及县区一站式服务窗口运转,想人才之所想,急人才之所急,围绕户籍签证、创业投资等实行一站式受理服务。完善人才住房保障,出台人才公寓建设使用管理办法,解决人才阶段性住房难题。继续发放人才积分人才落户,为人才办理出入境、医疗、社保等提供便捷服务,解决后顾之忧。通过事业凝聚人才、机制激励人才、体制保障人才的方式,形成强烈的人才磁场引力,进一步促进各方面优秀人才集聚。(来源:南翔镇 李志)

     

    来源:

    http://sh.people.com.cn/n2/2019/0730/c373960-33193996.html

     

    更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

    推荐信息
    热点信息