高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
  • 人事热点 [更换]
  • 首 页

  • 高端人才

  • 高校彩世界

  • 公务员与事业单位

  • 中小学

  • 科研人才

  • 医学人才

  • 企业彩世界

  • 博士后

  • 海归人才

  • 资讯

  • 地区频道

  • 当前位置:高校人才网>人事动态>人事热点>

    “双百九条”为推进国企综合性改革“打通堵点”

    时间:2019年08月06日 作者:王希 来源: 新华网

    新华社北京82日电(记者 王希)国务院国资委2日发布消息,国务院国有企业改革领导小组办公室近日印发《关于支持鼓励双百企业进一步加大改革创新力度有关事项的通知》,就双百企业推进综合性改革过程中遇到的共性问题,提出了九条针对性政策措施,助力企业打通改革堵点。

    国企改革双百行动是国务院国有企业改革领导小组统一部署并组织开展的综合性国企改革示范行动,目前有超过400户央企子企业和地方国有骨干企业入围双百企业名单。国资委副主任翁杰明表示,此次印发的通知,也就是我们简称的双百九条,本着出实招、解难题、求实效的思路,力求让企业有实实在在的获得感。

    就混改审批程序,通知明确,对央企所属的主业处于充分竞争行业和领域的双百企业,其混改方案由央企审批;对央企所属的主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的双百企业,其混改方案由央企审核报国资委批准;地方双百企业的混改方案决策与批准程序按照各地国资监管相关政策执行。

    通知要求各央企和地方国资委指导推动双百企业全面推行经理层成员任期制和契约化管理;提出双百企业可以综合运用国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、国有控股混合所有制企业员工持股等中长期激励政策,不受试点名额限制。

    此外,通知明确提出科研、设计和高新技术类双百企业的科技人员确因特殊情况需要持有子企业股权的,可以报经集团公司或地方国资委批准后实施,并要求有关双百企业应当在相关持股方案中明确关于加强对实施、运营过程监督的具体措施,坚决防止利益输送和国有资产流失。

    通知还围绕对双百企业的授权放权、工资总额管理、加强党的领导和党的建设、建立健全改革容错纠错机制等,出台了有针对性的政策措施。

     

    来源:

    http://www.xinhuanet.com/politics/2019-08/02/c_1124831550.htm?spm=zm5015-001.0.0.1.LE0cNb

     

     

    更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

    推荐信息
    热点信息